Термотрансферная печать – что это такое?
Среди многообразия существующих методов переноса изображений на те, или иные поверхности, многие выбирают термотрансферную печать. Что это такое, и в каких областях ее можно применять? Чтобы с этим разобраться, необходимо, прежде всего, понять, каким образом происходит обработка заготовок. При использовании данной печати краска наносится на основание посредством риббонов (специальных полимерных лент), которые нагреваются в определенных местах.
Важной особенностью является то, что термотрансферная печать дает возможность выбрать материал с оптимальными защитными свойствами и эксплуатационными характеристиками. Это обуславливает чрезвычайно широкую сферу применения такого способа.
В частности его используют для:
- создания штрих-кодов;
- выпуска пластиковых карт;
- этикетировки;
- изготовления билетов, в том числе на самолеты, общественный транспорт и разнообразные мероприятия;
- идентификацию продукции;
- обеспечения защиты от подделок.
Оптимальных результатов позволяет специальное оборудование для термотрансферной печати, а именно – высокотехнологичные принтеры, позволяющее обрабатывать, как бумажные и картоны покрытия, так и заготовки из пластика и синтетические пленки. Современные принтеры имеют высокую производительность и отличаются оперативностью работы, что позволяет их использовать, как в личных целях, так и в промышленных масштабах.
Помимо принтера требуются также особые расходные материалы для термотрансферной печати, в частности самоклеящиеся этикетки, которые варьируются по цели применения, материалу и износостойкости. Одни обладают способностью выдерживать высокие температуры, другие имеют дополнительную защиту от вскрытия, а третьи предназначены для регулирования уровня влаги. Кроме того, для процесса нужны риббоны (термотрансферные ленты) – их выбирают по характеристикам слоев и стоимости.
Принцип термотрансферной печати достаточно простой – красящий слой с ленты, обладающей особыми термическими свойствами и нагретой до определенной температуры, с помощью пресса переносится на заготовку. В итоге на этикетке удается отпечатать необходимые буквы, цифры или изображения. Благодаря специфике окрашивающего состава рисунок сохраняет четкость даже при прямом контакте с химически активными веществами, а высыхание происходит практически моментально.
Термотрансферная технология печати
Помимо многообразия вариантов применения (в логистике, рекламе, торговой отрасли, промышленности и т.д.), а также повышенной стойкости изображений, термотрансферная технология печати имеет и другие преимущества, а именно:
- доступная цена отпечатков;
- высокие скоростные показатели;
- вариативность риббонов;
- экологичность;
- большой выбор материалов;
- минимальные затраты на техническое обслуживание оборудования;
- отсутствие ограничений по тиражу;
- свыше четырех сотен доступных размеров заготовок;
- возможность монохромной и цветной печати.
При изучении того, что такое термотрансферная печать, нужно обращать внимание не только на положительные особенности метода, но и на некоторые недостатки. Среди них:
- одноразовое использование термотрансферных лент – этот минус компенсируется тем, что риббоны заслуженно считаются наиболее безопасным расходным материалом для окружающей среды;
- невозможно передать плавные переходы от одного оттенка к другому, а также отобразить полутона;
- дороговизна принтеров, предназначенных для создания цветных отпечатков – в подавляющем большинстве случаев достаточно стандартной палитры (например, при изготовлении штрих-кодов и этикеток товаров), однако для более разнообразной цветовой гаммы придется потратить больше средств на оборудование и расходные материалы.